Cuisine et vins

La lentille blonde de Saint-Flour

Tout le monde connaît et consomme des lentilles, mais avez-vous déjà goûté la lentille blonde de Saint-Flour ? Portrait d'un délice oublié…

Toute une histoire

Dans les années 1945, utilisée dans un grand nombre de plats du terroir, la lentille blonde de Saint-Flour connaît un véritable essor. Mais au début des années 60, les agriculteurs cantaloups délaissent sa production pour se tourner vers l'élevage laitier. Il faudra alors attendre 1997 pour que les éleveurs laitiers, un peu déçus de la production en crise, retrouvent dans la lentille une occasion de diversification, de revenu supplémentaire et un motif de fierté : la lentille blonde n'avait pas disparu de la mémoire des anciens même si les concurrences nationale (lentilles vertes du Berry, de l'Indre, du Cher ou du Puy) et internationale (lentilles brunes d'Australie, lentilles corail de Turquie, lentilles orange de la Méditerranée) étaient rudes. Les cultures locales étant à nouveau plébiscitées, une magnifique opportunité s'offrait aux producteurs pour relancer cette culture locale et ancestrale.

Un aliment classé Slow Food

Les lentilles sont cultivées sur un plateau basaltique de 800 à 1 200 mètres d'altitude, encadré par deux barrières montagneuses : à l'ouest, les monts du Cantal, et à l'est, la Margeride. Ces deux barrières ralentissent les vents dominants et produisent un effet de fœhn favorable à la culture des légumineuses.
Pour l'instant, la lentille blonde reçoit un très bon accueil dans sa région d'origine. L'association des producteurs, soutenue par le mouvement Slow Food, veut élargir le marché sans perdre la maîtrise de la commercialisation et le haut niveau de qualité de cette lentille. On la trouve principalement dans les épiceries fines et sur www.lentille-blonde.fr/boutique.

Cuisine et vins

Miel et thé, le mélange raté

En cette période de grand froid, nous sommes nombreux à chercher des solutions naturelles pour soigner les petits maux de l'hiver, tels que le rhume. Et parmi les grands classiques, il y a bien sûr la cuillère de miel plongée dans...
Lire la suite
Miel et thé, le mélange raté
Cuisine et vins

Pour les fêtes, les bonnes manières passent à table

Connaissez-vous vraiment l'art des bonnes manières ? Alors que le réveillon de Noël invite à mettre les petits plats dans les grands, on se penche sur les règles de bienséance pour un festin sans impair, du dressage de la table à ...
Lire la suite
Pour les fêtes, les bonnes manières passent à table
Cuisine et vins

Bien entretenir sa planche à découper

Aussi pratique qu'esthétique, la planche à découper en bois est un équipement incontournable en cuisine. Bien entretenue, elle peut en outre servir durant plusieurs décennies. Mais savez-vous comment procéder à son nettoyage sans ...
Lire la suite
Bien entretenir sa planche à découper