La pizza frite, version made in Napoli - Minizap Pays Voironnais
Cuisine et vins

La pizza frite, version made in Napoli

Avis aux gourmands et aux gourmets, la pizza fritta va faire voyager vos papilles ! Originaire de Naples, au sud de l'Italie, cette dernière est une version populaire de la pizza classique, réalisée sans four ni feu de bois. Née durant la Seconde Guerre mondiale, une période pendant laquelle il était difficile de se procurer de tels équipements, cette spécialité locale a gagné le surnom de « sœur pauvre de la pizza cuite ». Pour la confectionner, à vous de choisir entre deux déclinaisons.
La première consiste à mettre la garniture de votre choix dans la pâte à pizza crue que vous replierez sur elle-même. Vous obtenez alors un chausson en demi-lune, également appelé « calzone », que vous viendrez jeter dans un bain d'huile ou faire frire dans une poêle. L'alternative consiste sinon à fabriquer plusieurs petits beignets vides, cuits eux aussi dans un bain de friture. Laissez-les reposer et refroidir avant de les entailler pour les farcir de garniture.
Pour rassurer celles et ceux qui pensent ingurgiter plus de calories, il n'en est rien : ces deux recettes nécessitent plus d'huile, certes, mais contiennent moins de pâte. Croustillantes à l'intérieur et moelleuses à l'intérieur, ces drôles de pizzas régalent les passionnés de la « dolce vita » grâce à leur texture légère et leur bon goût frit. « Grazie Napoli » !

Julie Pitaud
Photos liées à l'article
© iStock / City Presse
Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
Lire la suite
Les algues, avenir de l'alimentation ?
Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
Lire la suite
Le sandwich pastèque fait fureur
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine