Cuisine et vins

Le baked oatmeal, la douceur du petit déjeuner

Aussi sain que savoureux, ce gâteau à base de flocons d'avoine qui se prépare en un tour de main fait actuellement fureur sur les réseaux sociaux. Découverte gourmande.

Vous êtes à la recherche d'une recette de petit déjeuner à la fois healthy et rapide pour démarrer la journée du bon pied ? Le baked oatmeal pourrait bien être l'élu de vos papilles ! Prêt en seulement 10 minutes, ce porridge aux flocons d'avoine cuit au four permet de faire le plein de nutriments essentiels tout en se régalant.

Un plaisir sain déclinable à l'infini

Pour vous concocter un petit déjeuner digne d'un champion, il vous suffit de mixer 50 g de flocons d'avoine, un œuf, 50 ml de lait et une cuillère à café de miel dans un blender puis de mettre la pâte ainsi obtenue à cuire pendant environ 10 minutes à 180 °C. Toutefois, rien ne vous empêche d'agrémenter cette recette de base selon vos goûts et vos envies, bien au contraire ! Vous pouvez ainsi y ajouter des morceaux de banane, des amandes, du beurre de cacahuète, des fruits frais de saison, du cacao en poudre, de l'extrait de vanille ou encore une pincée de cannelle. Si vous n'avez pas faim au réveil, vous pouvez aussi le préparer en petits gâteaux individuels façon muffins faciles à emporter.

De l'énergie dès le matin

Si les flocons d'avoine sont si prisés des nutritionnistes, c'est grâce à leur haute teneur en fibres et leur index glycémique bas qui leur confèrent un fort pouvoir rassasiant. Ainsi, en consommant de l'avoine au petit-déjeuner, vous aurez le ventre plein jusqu'à l'heure du déjeuner et éviterez la fringale du milieu de matinée et les tentations de grignotage. Vous bénéficierez également d'un apport en protéines grâce à l'œuf, de vitamines avec les fruits et de bons lipides grâce aux oléagineux. Le baked oatmeal constitue donc à lui tout seul un délicieux repas équilibré.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Le bortsch, un délice made in Ukraine

Plat national ukrainien, le bortsch est une soupe nourrissante, colorée et riche en saveurs ! Si chaque maison a ses petits secrets pour concocter ce mets emblématique en Ukraine, un ingrédient au moins est de rigueur : la bettera...
Lire la suite
Le bortsch, un délice made in Ukraine
Cuisine et vins

Le Mont d'Or, un peu, beaucoup, passionnément, à la folie !

Amateurs de fromages, la saison du Mont d'Or est officiellement ouverte ! L'occasion de mettre en lumière ce digne représentant de la gastronomie française, aussi gourmand que fondant, qui fait frétiller nos papilles.
Lire la suite
Le Mont d'Or, un peu, beaucoup, passionnément, à la folie !
Cuisine et vins

Fromages, le grand gaspillage

Près de 8 Français sur 10 consomment du fromage chaque semaine, et 46 % en dégustent même chaque jour, d'après une récente étude menée par Too Good To Go et Appinio. Mais si cet aliment nourrit une véritable passion nationale, cer...
Lire la suite
Fromages, le grand gaspillage