Cuisine et vins

Le darjeeling, un amour de thé

Avis aux amateurs de thé ! Provenant de la région indienne de Darjeeling, située entre le Népal et le Bhoutan, le thé noir du même nom est l'un des plus réputés au monde. Il est en effet surnommé le « champagne des thés » en raison de ses arômes de muscat et de liqueurs qui proviennent d'un insecte, l'Edwardsiana Flavescens, présent sur les feuilles de théiers. Il faut dire que ces arbres, nichés à plus de 2 000 mètres d'altitude, au cœur de l'Himalaya, bénéficient d'un climat idéal, des conditions qui ont permis aux colons britanniques du XIXe siècle d'introduire plusieurs milliers de théiers en Inde. Grâce à sa rareté (seulement 10 000 tonnes de Darjeeling sont produites par an) et sa qualité, ce thé est le seul à bénéficier d'une indication géographique protégée (IGP). Si sa robe ambrée et son goût riche en théine réveillent nos sens et nos papilles, ce breuvage est également connu pour ses nombreux bienfaits : il est un puissant antioxydant qui nous aide à lutter contre les maladies et le vieillissement. Oui, le Darjeeling est clairement notre tasse de thé !

Julie Pitaud
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Bien choisir ses melons

C'est officiellement la pleine saison pour consommer cette espèce qui fait partie de la famille des cucurbitacées ! Ce légume-fruit est un incontournable de nos tables estivales à condition bien sûr de savoir le choisir. Selon le ...
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Cuisine et vins

Ces aliments à ne pas réchauffer

Vouloir limiter le gaspillage alimentaire en mangeant les restes, c'est indispensable, mais l'on a aussi parfois trop vite le réflexe du micro-ondes pour réchauffer ses petits plats. Sauf que certains aliments peuvent devenir toxi...
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Cuisine et vins

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Envie de faire voyager vos papilles ? Et si vous succombiez à certains mets phares de la gastronomie italienne ? C'est parti pour un tour de table des spécialités boulangères transalpines les plus branchées du moment.
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