Cuisine et vins

Le falafel, la boulette végétarienne

Originaire du Proche-Orient, le falafel est un mets composé de pois chiches, d'herbes fraîches et d'épices. Ces petites boulettes végétariennes, faibles en gras et riches en fibres, se dégustent aussi bien apéritif qu'en sandwich ou en accompagnement. Alors, conquis ? Et si vous essayiez d'en faire vous-même ? Pour cela, il vous faudra 400 g de pois chiches secs, un oignon, une botte de persil, une botte de coriandre, quelques feuilles de menthe, deux gousses d'ail, une cuillère à café de levure en poudre, une autre de cardamome, du sel et du poivre.
La veille, mettez les pois chiches à tremper dans de l'eau froide. Égouttez-les deux heures avant le début de la préparation et laissez-les sécher sur un torchon. Hachez l'oignon, l'ail et les différentes herbes. Une fois les pois chiches secs, mixez-les jusqu'à obtenir une texture sableuse. Rajoutez les autres ingrédients ainsi que la levure, le sel, le poivre et la cardamome. À l'aide de vos mains légèrement humidifiées, formez des boulettes. Faites-les ensuite revenir à la poêle ou à la friteuse avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, avant de les déposer sur du papier absorbant. Pour une version moins grasse, vous pouvez sinon opter pour la cuisson au four, pendant 20 minutes à 190 °C.
Servez les falafels encore chauds, accompagnés d'une sauce au yaourt et d'un filet de citron. Régal garanti !

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Bien choisir son piment d'Espelette

Modérément piquant et très aromatique, le piment d'Espelette est la seule épice hexagonale à bénéficier d'une appellation d'origine protégée (AOP). Pas mal non ? C'est français... ou plutôt basque ! Appelé ezpeletako biperra au pa...
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Cuisine et vins

Bien choisir ses melons

C'est officiellement la pleine saison pour consommer cette espèce qui fait partie de la famille des cucurbitacées ! Ce légume-fruit est un incontournable de nos tables estivales à condition bien sûr de savoir le choisir. Selon le ...
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Cuisine et vins

Ces aliments à ne pas réchauffer

Vouloir limiter le gaspillage alimentaire en mangeant les restes, c'est indispensable, mais l'on a aussi parfois trop vite le réflexe du micro-ondes pour réchauffer ses petits plats. Sauf que certains aliments peuvent devenir toxi...
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