Cuisine et vins

Le gruyère, le fromage suisse dont on raffole

Le nom de « gruyère » est le terme générique d'une famille de fromages au lait de vache franco-italo-suisse, à grandes meules à pâte pressée cuite, dans laquelle on retrouve l'asiago, le beaufort, le comté, la tête-de-moine et bien entendu, le gruyère.

Histoire et fabrication

D'origine helvétique, le nom du gruyère apparaît sous la forme de « gruière » en 1655, du nom de la Gruyère, district du canton de Fribourg, en Suisse, où il est fabriqué. La Gruyère est une merveilleuse région des Préalpes, couverte de pâturages verdoyants, où se situe la magnifique cité de... Gruyères, petit bourg médiéval.
En France, son nom serait plutôt rattaché à « l'agent gruyer », fonctionnaire du Moyen Âge qui percevait certains impôts sous forme de bois de coupe et de fromages.
Présenté sous la forme d'une meule de 30 à 45 kg en Suisse, de 20 à 60 kg en France, et d'un diamètre pouvant atteindre 60 cm, le gruyère est fabriqué en Suisse dans les cantons de Fribourg, Neuchâtel et de Vaud, et en France, en Franche-Comté, en Savoie et en Bourgogne. Pendant toute la maturation, les meules sont régulièrement retournées. L'affinage en cave humide se poursuit entre 5 et 12 mois, voire 18 mois. La pâte assez ferme, présente quelques ouvertures allant de la taille du petit pois à celle de la noisette. Sa délicieuse saveur fruitée lui permet d'être apprécié râpé, en dés, en lamelles, dans les fondues, les gratins, les soufflés, les croque-monsieur, les salades composées… Le gruyère entre également dans la fabrication des fromages fondus, appelés « crèmes de gruyère ».

Cuisine et vins

Des aliments coup de fouet pour booster sa rentrée

Les vacances sont (déjà) finies et vous ressentez le besoin de faire le plein d'énergie pour la rentrée ? Il se pourrait bien que la solution se trouve dans votre assiette... Décryptage.
Lire la suite
Des aliments coup de fouet pour booster sa rentrée
Cuisine et vins

Qui de la patate ou de la tomate ?

Gustativement parlant, elles ne partagent pas grand-chose. Pourtant, tomates et pommes de terre ont bel et bien une longue histoire commune ! C'est ce que nous apprend une étude menée par l'Institut de génomique agricole de Shenzh...
Lire la suite
Qui de la patate ou de la tomate ?
Cuisine et vins

Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades

La salade, c'est bon pour la santé, si bien qu'on en mange toute l'année ! Riche en antioxydants, en fibres et rassasiante, elle est une alliée de notre alimentation quotidienne. Mais, parfois, a peine l'a-t-on achetée qu'elle com...
Lire la suite
Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades