Cuisine et vins

Le guide des fromages de Savoie

Tout, tout, tout, vous saurez tout sur vos fromages savoyards préférés ! Indispensable pour les gourmands qui souhaiteraient partir en voyage dans les Alpes cette année, ce guide met en valeur les particularités des huit fromages de Savoie – abondance, beaufort, chevrotin, emmental, raclette, reblochon, tome des Bauges et tomme de Savoie – en distillant secrets de fabrication, conseils de dégustation et accords insolites.
Il recense également, dans une seconde partie, 73 sites incontournables de la route des fromages de Savoie, tels que fermes, alpages, coopératives, caves d'affinage et musées, tous fiers de leur héritage fromager et désireux de partager leurs savoir-faire avec le public. Des parcours de randonnée sont ainsi proposés pour mêler sport au grand air et escapade savoureuse.

Guide et carte de la route des fromages de Savoie édition 2021-2022, disponible gratuitement en version papier dans les offices de tourisme, sites touristiques, hôtels et camping de Savoie et de Haute-Savoie, et téléchargeable en ligne sur www.fromagesdesavoie.fr.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Bien choisir sa mâche

Saviez-vous que la France est le premier producteur européen de mâche ? Et pour cause, on en raffole ! Il faut dire que son petit goût de noisette et son amertume en séduisent plus d'un. Qu'on l'appelle oreille de lièvre, boursett...
Lire la suite
Bien choisir sa mâche
Cuisine et vins

On dévore la gariguette

Fraise la plus connue des Français, la gariguette est sans conteste la reine du printemps ! Il faut dire que ce petit fruit gourmand et savoureux qui réveille nos papilles a tout pour plaire.
Lire la suite
On dévore la gariguette
Cuisine et vins

Tout sur la capsule

Saviez-vous que l'enveloppe protectrice en haut d'une bouteille de vin s'appelait une capsule, et que celle-ci n'est pas là simplement pour faire joli ? En effet, cette dernière joue différents rôles dans la conservation et la pro...
Lire la suite
Tout sur la capsule