Cuisine et vins

Le healthy latte, la boisson végétale qui remplace le café

Lassé du café ? Et si vous passiez au healthy latte, une boisson végétale gourmande ? Voici quelques idées de recettes !
Si vous cherchez le fameux « coup de fouet » que l'on trouve dans un expresso, on vous recommande le matcha latte. Riche en catéchine, cette poudre de thé vert japonais est particulièrement appréciée pour son côté tonifiant. Mettez deux cuillères à café de matcha dans une tasse, puis rajoutez 5 cl d'eau bouillante. Mélangez le tout à l'aide d'un fouet en bambou. Pendant ce temps, faites chauffer 15 cl de lait d'amande ou d'avoine dans une casserole. Une fois chaud, faites mousser le lait. Versez-le ensuite dans votre tasse et saupoudrez avec un peu de matcha. C'est prêt !
Si vous préférez les saveurs sucrées, rien de mieux que le pink latte. Si sa jolie couleur rose nous aide à lutter contre la déprime, il en est de même pour son ingrédient principal : la betterave. En effet, ce légume contient de la bétaïne, un acide aminé connu pour ses effets antidépresseurs. Envie de goûter ? Mélangez simplement 25 cl de lait d'amande frais et le jus d'une betterave, puis incorporez un peu de miel. Avant de servir, saupoudrez de vanille.
Les amateurs d'épices se régaleront, quant à eux, avec le golden latte. Originaire d'Inde, cette boisson dorée soulagerait les problèmes de digestion et aiderait à brûler les graisses. Commencez par faire tiédir 25 cl de lait de coco. Rajoutez du miel, du curcuma, de la cannelle, du gingembre et une pincée de poivre noir. Portez le tout à ébullition, puis laissez infuser une dizaine de minutes hors du feu. Bonne dégustation !

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Plats cuisinés, des recettes à améliorer

Si le Nutri-Score reste pour l'heure en option chez les industriels de l'agroalimentaire, il constitue pourtant un outil nutritionnel fondamental pour une consommation éclairée... notamment lorsqu'on lorgne du côté de la cuisine t...
Lire la suite
Plats cuisinés, des recettes à améliorer
Cuisine et vins

Les recettes de ma cueillette

Au gré de vos balades champêtres, vous avez pour habitude de cueillir fruits, fleurs, herbes aromatiques et champignons ? Votre âme de cueilleur devrait alors adorer ce petit carnet de recettes qui va vous accompagner dans vos exp...
Lire la suite
Les recettes de ma cueillette
Cuisine et vins

Chocolat Dubaï, matcha... quand les tendances food entraînent des pénuries

Depuis quelques mois, la Toile s'enflamme pour certaines recettes et mets que tout le monde s'arrache. Conséquence ? Ces ingrédients phares commencent à se raréfier...
Lire la suite
Chocolat Dubaï, matcha... quand les tendances food entraînent des pénuries