Le packaging ne laisse rien transparaître, si ce n'est la petite mention en bas de l'étiquette : « sans alcool ». Le vin désalcoolisé ressemble en effet comme deux gouttes d'eau à nos grands crus préférés. Une tendance qui séduit de plus en plus de consommateurs…
Élaboration et consommation
Le vin sans alcool n'est pas un jus de raisin amélioré ! Non, c'est un vin classique qui subit une succession d'étapes afin d'être désalcoolisé. On fait bouillir le vin afin de faire s'évaporer l'alcool. Le jus est ensuite filtré, embouteillé et étiqueté, tout à fait comme un cru ordinaire. Certains fabricants y ajoutent un peu de sucre car l'absence d'alcool peut rendre la boisson plus acide, mais ce n'est en rien une obligation.
Encore inconnus il y a quelques années, ces vins sans alcool séduisent de nombreux consommateurs : les femmes enceintes, ceux qui ne supportent pas l'alcool, les conducteurs et ceux dont le traitement médical est incompatible avec la consommation de boissons alcoolisées. Néanmoins, rares sont encore les marques à proposer ce type de produits. Les plus connues sont Grain d'envie et Le Petit Béret mais nul doute que, dans un futur proche, ce marché va inonder les rayons pour faire plaisir à tous en toute modération…