Cuisine et vins

Les aliments les moins écologiques

Si pour préserver les ressources de la planète, mieux vaut manger des produits locaux et de saison, d'autres aliments sont en revanche à bannir de notre menu à cause de leur impact écologique. C'est le cas notamment de la viande, à cause de la déforestation pour les pâturages, des besoins en eau et des émissions de gaz à effet de serre, comme le méthane pour les bovins. Pour faire un geste pour l'environnement, mieux vaut donc limiter sa consommation de produits carnés à deux à trois fois par semaine. Le sucre raffiné pose également problème, car la culture de la canne à sucre provoque une érosion accélérée des sols, tandis que la betterave requiert l'utilisation massive de pesticides. L'huile de palme, responsable de dégâts d'une ampleur colossale dans les forêts tropicales rasées pour l'implantation de la culture du palmier, est considérée comme un fléau par les écologistes. On évite donc les confiseries, pâtes à tartiner et autres biscuits industriels, qui regorgent à la fois de cette huile et de sucre. Enfin, on consomme avec modération avocat et chocolat, et on les choisit de préférence bio, issus du commerce équitable et cultivés à proximité.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Bien choisir sa mâche

Saviez-vous que la France est le premier producteur européen de mâche ? Et pour cause, on en raffole ! Il faut dire que son petit goût de noisette et son amertume en séduisent plus d'un. Qu'on l'appelle oreille de lièvre, boursett...
Lire la suite
Bien choisir sa mâche
Cuisine et vins

On dévore la gariguette

Fraise la plus connue des Français, la gariguette est sans conteste la reine du printemps ! Il faut dire que ce petit fruit gourmand et savoureux qui réveille nos papilles a tout pour plaire.
Lire la suite
On dévore la gariguette
Cuisine et vins

Tout sur la capsule

Saviez-vous que l'enveloppe protectrice en haut d'une bouteille de vin s'appelait une capsule, et que celle-ci n'est pas là simplement pour faire joli ? En effet, cette dernière joue différents rôles dans la conservation et la pro...
Lire la suite
Tout sur la capsule