Cuisine et vins

Les Français aiment le whisky

La dernière étude de la Maison Busnel et l'Ifop sur le rapport des Français avec le whisky est frappante : ce spiritueux séduit, puisqu'ils sont 47 % à en consommer ! Un résultat peu étonnant sachant qu'avec le rhum, le whisky est un des alcools les plus connus et les plus achetés en France en 2022, 2021 et 2019 selon une enquête de Ipsos de l'année dernière. Si les 18-34 ans constituent la tranche d'âge qui apprécie le plus le whisky (26,5 %), toutes les générations semblent l'affectionner. Il est surtout consommé occasionnellement, notamment à l'apéritif (28 %), mais 3 % des personnes interrogées en boivent quotidiennement. Le goût est le premier critère d'achat, devançant le type, l'âge, la couleur et l'origine. Malgré cette dernière place dans le top 5, le lieu de fabrication reste important puisque 85 % des consommateurs disent acheter de temps en temps du whisky spécifiquement français. Pour du spiritueux hexagonal comme étranger, le circuit privilégié reste la grande distribution, mais les boutiques spécialisées et cavistes arrivent en seconde place, peut-être du fait des conseils et recommandations qu'ils prodiguent. Dans tous les cas, comme les autres alcools, le whisky est à boire avec modération !

M.G
Cuisine et vins

Colchique et ail des ours : gare à la confusion

" Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été... " Les jolies fleurs du colchique, de couleur lilas, n'apparaissent en effet qu'à l'automne. Mais au printemps, avant leur floraison, il est plus difficile de distinguer cette pl...
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Cuisine et vins

Un pied dans l'assiette du futur

Au début des années 2000, commander un latte avoine et une salade de quinoa vegan au restaurant, c'était s'exposer - au mieux - à une certaine incompréhension. Les aliments évoluent avec les moeurs, et nos assiettes d'aujourd'hui ...
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Cuisine et vins

Cuisiner les cosses de fèves et de petits pois

Délicieux et riches en fibres, les petits pois et les fèves ont tout bon ! Tout, même leurs cosses, qui demandent à qui souhaite les savourer fraîches de s'armer de patience et de minutie. D'avril à juillet, ces légumes verts se d...
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