Cuisine et vins

Les Français fanas des livraisons de repas

La crise sanitaire a impacté de nombreux secteurs, mais pas celui de la livraison de plats à domicile ! Selon une enquête menée par l'Ifop pour HelloMyBusiness, une société de formalités juridiques pour les indépendants, 4 Français sur 10 (37 %) ont plus souvent recours aux plateformes de livraison de repas depuis la pandémie de Covid-19. Dans le détail, 10 % des clients font appel à ce service au moins une fois par an, 17 % une fois par mois et 5 % une fois par semaine. Sans surprise, les 18-34 ans (61 %) habitant en Île-de-France sont les plus nombreux à utiliser les applications de livraison. Le manque de temps (72 %), la paresse (71 %), ainsi que l'envie de découvrir de nouvelles saveurs (56 %) font partie des principales raisons qui poussent les utilisateurs à commander à manger.

Des conditions de travail difficiles

Si les Français aiment se faire livrer leur repas, cela ne les empêche pas de déplorer les conditions de travail précaires des livreurs à domicile. La plupart des participants estiment en effet que ce travail est mal payé (90 %), stressant (83 %), difficile (81 %), voire dangereux (73 %). Selon 93 % des personnes interrogées, les livreurs devraient voir leur statut aligné sur celui des salariés. En attendant un éventuel changement de loi, 80 % des sondés se disent prêts à payer plus cher pour que ces travailleurs obtiennent de meilleures conditions professionnelles et 78 % pour qu'ils soient mieux rémunérés.

Sarah Barbier
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De l'invention du chocolat en tablette

Au lait, noir, avec plus ou moins de sucre, de la menthe, des agrumes, des fruits secs, du quinoa soufflé ou encore des adaptogènes, les tablettes de chocolat revêtent aujourd'hui mille et un goûts et pourcentages de cacao pour ra...
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Cuisine et vins

Bien choisir sa mâche

Saviez-vous que la France est le premier producteur européen de mâche ? Et pour cause, on en raffole ! Il faut dire que son petit goût de noisette et son amertume en séduisent plus d'un. Qu'on l'appelle oreille de lièvre, boursett...
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On dévore la gariguette

Fraise la plus connue des Français, la gariguette est sans conteste la reine du printemps ! Il faut dire que ce petit fruit gourmand et savoureux qui réveille nos papilles a tout pour plaire.
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