Les légumes décortiqués - Minizap Pays Voironnais
Cuisine et vins

Les légumes décortiqués

Les légumes sont bien plus que de simples denrées, ils racontent une histoire, celle de la domestication des espèces sauvages, de la sélection, mais aussi de l'évolution des goûts au fil du temps. Dans Petite et grande histoire des légumes, Eric Birlouez, ingénieur agronome et sociologue, retrace cette grande épopée dans laquelle le génie humain a permis, par des procédés de transformation ingénieux, de rendre comestibles et savoureux des végétaux autrement toxiques. À travers de belles images, photos et œuvres d'art, son ouvrage aborde également la diversité des légumes, ceux qui ont parfois été méprisés ou oubliés puis réhabilités, comme le topinambour, le rutabaga ou le panais, mais aussi ceux qui viennent d'ailleurs, désormais devenus incontournables sur nos étals, comme la pomme de terre, la tomate, les poivrons ou les potirons. Un livre qui invite à partir à la découverte de plus de cinquante végétaux dans leurs multiples facettes, à la fois botanique, historique et géographique, mais aussi culturelle, sociale, symbolique et nutritionnelle.

Petite et grande histoire des légumes, Eric Birlouez, éditions Quæ, 26 € en librairie et sur quae.com.

M.G
Cuisine et vins

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Morceaux de poulets grillés voire panés et frits, avocats, tomates cerises, crevettes, lardons, persillade... les versions revisitées de la célèbre salade César se retrouvent désormais dans les brasseries du monde entier. Mais sav...
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Cuisine et vins

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Cuisine et vins

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