Cuisine et vins

Les légumes décortiqués

Les légumes sont bien plus que de simples denrées, ils racontent une histoire, celle de la domestication des espèces sauvages, de la sélection, mais aussi de l'évolution des goûts au fil du temps. Dans Petite et grande histoire des légumes, Eric Birlouez, ingénieur agronome et sociologue, retrace cette grande épopée dans laquelle le génie humain a permis, par des procédés de transformation ingénieux, de rendre comestibles et savoureux des végétaux autrement toxiques. À travers de belles images, photos et œuvres d'art, son ouvrage aborde également la diversité des légumes, ceux qui ont parfois été méprisés ou oubliés puis réhabilités, comme le topinambour, le rutabaga ou le panais, mais aussi ceux qui viennent d'ailleurs, désormais devenus incontournables sur nos étals, comme la pomme de terre, la tomate, les poivrons ou les potirons. Un livre qui invite à partir à la découverte de plus de cinquante végétaux dans leurs multiples facettes, à la fois botanique, historique et géographique, mais aussi culturelle, sociale, symbolique et nutritionnelle.

Petite et grande histoire des légumes, Eric Birlouez, éditions Quæ, 26 € en librairie et sur quae.com.

M.G
Cuisine et vins

Bien entretenir sa planche à découper

Aussi pratique qu'esthétique, la planche à découper en bois est un équipement incontournable en cuisine. Bien entretenue, elle peut en outre servir durant plusieurs décennies. Mais savez-vous comment procéder à son nettoyage sans ...
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Cuisine et vins

L'art de griller les châtaignes

Délice parmi les gourmandises que nous offre l'automne, la châtaigne est une pépite que l'on prend plaisir à déguster grillée. Mais pour une cuisson optimale, il y a certaines règles très simples à respecter. Suivez le chef...
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Cuisine et vins

Patidou, sucrine du Berry, bleue de Hongrie... ces courges qu'on connaît mal

Légumes d'hiver par excellence, les courges se prêtent à de nombreuses recettes à la fois saines et réconfortantes : veloutés, gratins, tartes, gnocchis, etc. Pour élargir encore le champ des possibles, partons à la découverte de ...
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