Cuisine et vins

Les salades en sachet bourrées de pesticides

Pour de nombreux Français, les salades en sachet représentent un véritable gain de temps. Déjà lavées, les laitues, feuilles chêne, roquettes et consœurs ont juste à être retirées de leur emballage avant d'être consommées. Néanmoins, derrière l'aspect pratique de ces sachets se cachent des substances reconnues toxiques pour notre santé. En effet, ces légumes peuvent notamment contenir un dérivé du chlore, appelé hypochlorite de sodium, utilisé pour éliminer les bactéries. En contact avec les particules de terre présentes sur les feuilles des salades, ce dernier peut alors engendrer des substances potentiellement cancérigènes.
En 2022, ce sont d'autres éléments toxiques qui ont envahi les sachets de salade : des pesticides (et même des insecticides !), présents en quantité supérieure à la limite autorisée. Plusieurs marques ont d'ailleurs été visées par des campagnes de rappel.
Enfin, si ces salades sous emballage sont à consommer rapidement, c'est parce qu'elles sont susceptibles de devenir de véritables nids à bactéries pathogènes, parfois responsables d'intoxications alimentaires. Rendez-vous donc plutôt chez le primeur pour acheter une salade fraîche, qu'il vous suffira de laver afin d'éviter tout risque pour la santé !

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Colchique et ail des ours : gare à la confusion

" Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été... " Les jolies fleurs du colchique, de couleur lilas, n'apparaissent en effet qu'à l'automne. Mais au printemps, avant leur floraison, il est plus difficile de distinguer cette pl...
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Cuisine et vins

Un pied dans l'assiette du futur

Au début des années 2000, commander un latte avoine et une salade de quinoa vegan au restaurant, c'était s'exposer - au mieux - à une certaine incompréhension. Les aliments évoluent avec les moeurs, et nos assiettes d'aujourd'hui ...
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Cuisine et vins

Cuisiner les cosses de fèves et de petits pois

Délicieux et riches en fibres, les petits pois et les fèves ont tout bon ! Tout, même leurs cosses, qui demandent à qui souhaite les savourer fraîches de s'armer de patience et de minutie. D'avril à juillet, ces légumes verts se d...
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