Cuisine et vins

Que faire de mes eaux de cuisson ?

Après avoir fini de faire cuire des pâtes, des légumes, du riz, des œufs ou des légumineuses, vous rechignez à gaspiller l'eau restant dans la casserole en la vidant dans l'évier. Et vous avez bien raison car celle-ci peut être recyclée pour de multiples usages, aussi bien en cuisine qu'au jardin, en cosmétique, pour soigner ou encore pour l'entretien de la maison ! Ainsi, l'eau du riz peut servir à concocter une lotion régénératrice pour les cheveux ou à redonner de l'éclat à votre minois, mais aussi apaiser les troubles digestifs, en particulier la diarrhée. L'eau de cuisson des pommes de terre embellit elle aussi la chevelure et peut également aider à faire briller l'argenterie et à vous débarrasser des mauvaises herbes. À l'inverse, l'eau de cuisson des œufs, dont la coquille recèle de nombreux minéraux, est un très bon engrais organique qui aidera à nourrir vos végétaux et votre sol. Enfin, vous pouvez prendre soin de votre linge grâce à l'eau de vos épinards qui ravive la couleur des vêtements foncés, tandis que celle des haricots blancs fait office de détachant.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Colchique et ail des ours : gare à la confusion

" Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été... " Les jolies fleurs du colchique, de couleur lilas, n'apparaissent en effet qu'à l'automne. Mais au printemps, avant leur floraison, il est plus difficile de distinguer cette pl...
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Colchique et ail des ours : gare à la confusion
Cuisine et vins

Un pied dans l'assiette du futur

Au début des années 2000, commander un latte avoine et une salade de quinoa vegan au restaurant, c'était s'exposer - au mieux - à une certaine incompréhension. Les aliments évoluent avec les moeurs, et nos assiettes d'aujourd'hui ...
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Un pied dans l'assiette du futur
Cuisine et vins

Cuisiner les cosses de fèves et de petits pois

Délicieux et riches en fibres, les petits pois et les fèves ont tout bon ! Tout, même leurs cosses, qui demandent à qui souhaite les savourer fraîches de s'armer de patience et de minutie. D'avril à juillet, ces légumes verts se d...
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