Cuisine et vins

Saint-Jacques : la pêche de tous les dangers

Si les Français raffolent des coquilles Saint-Jacques – 50 000 tonnes sont pêchées chaque année –, peu savent comment elles atterrissent dans nos assiettes. En effet, la pêche de ce coquillage, qui débute le 1er octobre, est très réglementée et s'effectue majoritairement à la drague, un engin qui racle les fonds, ce qui n'est pas sans conséquences pour l'écosystème. De plus, le temps de pêche étant limité à 45 minutes, les pêcheurs prennent des risques pour en ramasser le maximum, ce qui entraîne chaque saison de nombreux accidents.
Il existe pourtant une technique de pêche vertueuse : la pêche en plongée. Celle-ci préserve l'environnement et, de plus, permet de se régaler de coquilles Saint-Jacques non sableuses. Alors cet automne, chez votre poissonnier, ouvrez l'œil pour choisir de bonnes coquilles !

M.K
Cuisine et vins

L'effet ultra-bluffant des trompe-l'oeil

Jouant tant sur l'effet de surprise que sur une expérience de dégustation travaillée, les trompe-l'oeil ont la cote en cuisine. Zoom sur un phénomène viral qui ne semble pas près de s'essouffler.
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Cuisine et vins

La violette, de la couleur dans l'assiette

On adore son parfum envoûtant et son petit goût sucré. La violette est en effet une fleur très appréciée en cuisine, et ce, depuis le Moyen Âge ! Si on la trouve aisément dans les bois, les prés et les haies, on évitera de consomm...
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Cuisine et vins

Plats cuisinés, des recettes à améliorer

Si le Nutri-Score reste pour l'heure en option chez les industriels de l'agroalimentaire, il constitue pourtant un outil nutritionnel fondamental pour une consommation éclairée... notamment lorsqu'on lorgne du côté de la cuisine t...
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