Cuisine et vins

Skyr, le yaourt à l'islandaise

Entre le fromage et le yaourt, le skyr, une spécialité inventée par les Vikings, a des arguments nutritionnels de taille pour séduire les consommateurs.

Au rayon des produits laitiers, un nouveau venu fait de plus en plus parler de lui. Il s'agit du skyr. Quèsaco ? On fait le point.

Un mets ancestral

Voilà plus de mille ans que les Islandais ont adopté cette recette rapportée de Norvège par les Vikings. À mi-chemin entre un yaourt et un fromage très tendre, le skyr est issu de lait écrémé qui est ensuite fermenté puis fouetté, chauffé, filtré et refroidi doucement.
Sorte de fromage blanc épais qui se conserve plusieurs jours, ce mets au goût légèrement sucré est idéal pour le petit déjeuner ou à n'importe quel autre moment de la journée. En fonction de vos envies, vous pouvez le déguster seul ou l'agrémenter de céréales, de miel, de sucre et autres fruits. Grâce à sa texture onctueuse, il permet également de réaliser de délicieux smoothies, mueslis ainsi que des sauces.

La diététique au rendez-vous

Pourquoi préférer le skyr à votre crème fraîche ou à votre fromage blanc habituels nous demanderez-vous ? Pour ses qualités nutritionnelles pardi ! Non seulement cette recette est très pauvre en matière grasse (moins de 1 % en général) mais elle contient le double de protéines qu'un yaourt lambda. De quoi en faire l'allié idéal pour les adeptes de la nourriture saine !
Très populaire outre-Atlantique, le skyr arrive petit à petit en France sous l'impulsion de différentes marques. On peut dès lors l'acheter nature ou aromatisé. Mais attention, comme cette appellation n'est pas protégée, des enseignes non islandaises peuvent également proposer leur propre version du skyr.

ZP
Cuisine et vins

Bien choisir ses melons

C'est officiellement la pleine saison pour consommer cette espèce qui fait partie de la famille des cucurbitacées ! Ce légume-fruit est un incontournable de nos tables estivales à condition bien sûr de savoir le choisir. Selon le ...
Lire la suite
Bien choisir ses melons
Cuisine et vins

Ces aliments à ne pas réchauffer

Vouloir limiter le gaspillage alimentaire en mangeant les restes, c'est indispensable, mais l'on a aussi parfois trop vite le réflexe du micro-ondes pour réchauffer ses petits plats. Sauf que certains aliments peuvent devenir toxi...
Lire la suite
Ces aliments à ne pas réchauffer
Cuisine et vins

Pinsa, focaccia, pain sarde... ces spécialités made in Italie qui cartonnent

Envie de faire voyager vos papilles ? Et si vous succombiez à certains mets phares de la gastronomie italienne ? C'est parti pour un tour de table des spécialités boulangères transalpines les plus branchées du moment.
Lire la suite
Pinsa, focaccia, pain sarde... ces spécialités made in Italie qui cartonnent