Dessert typique de la Guadeloupe et de la Martinique, le sorbet coco se prépare dans une sorbetière traditionnelle, qui combine un seau en bois et une cuve en métal où sont placés les glaçons. Le mélange manuel, à la manivelle, demande un certain effort… vite récompensé par une glace à la texture et au goût inimitable. Familiale et festive, cette recette fait aussi le bonheur des touristes de passage qui croisent de nombreux marchands de rue aux abords des plages et des marchés. À défaut de pouvoir s'offrir un aller simple pour les Antilles, on peut retrouver cette douceur créole à la maison en suivant par exemple la recette sans sorbetière d'Alie Suvélor (@healthyalie sur Instagram). Versez 400 ml de lait de coco bien froid dans un saladier, avec 200 g de lait concentré de coco ou classique sucré, une pincée de sel, un zeste de citron vert, de l'extrait de vanille et d'amande amère ainsi qu'un soupçon de cannelle et de noix de muscade râpée, et mélangez jusqu'à obtenir un appareil homogène. Après avoir laissé congeler pour la nuit dans des bacs, versez les glaçons obtenus dans le bol d'un mixeur et mixez petit à petit, en ajoutant si besoin du lait de coco jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Bon appétit !