Cuisine et vins

Toute l'histoire du cidre

Au début du XX° siècle, le cidre était la deuxième boisson la plus consommée en France derrière le vin. Les premières traces de cet alcool remonteraient à l'Antiquité avec le vin de pomme. Souvent relégué en accompagnement de crêpes et galettes, il a néanmoins de multiples facettes qui mériteraient d'être davantage connues. Benoît Marinos, expert passionné, fondateur d'une cidrerie à Paris, dévoile dans ce livre ses connaissances, et propose des petites leçons illustrées par Yanis Varoutsikos. Vous apprendrez ainsi quels sont les principaux terroirs cidricoles, l'histoire de cette boisson et sa fabrication, ses meilleures associations en cuisine et comment bien le déguster, comment distinguer pommes à cidre et à couteau, ou encore quelles sont les cinq grandes familles du cidre, en dehors des deux célèbres types « doux » et « brut ». Un ouvrage aussi ludique que savant, qui offre également les clés pour bien choisir sa bouteille.

Le cidre c'est pas sorcier, Benoît Marinos et Yanis Varoutsikos, éditions Marabout, 22,90 €.

M.G
Cuisine et vins

Colchique et ail des ours : gare à la confusion

" Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été... " Les jolies fleurs du colchique, de couleur lilas, n'apparaissent en effet qu'à l'automne. Mais au printemps, avant leur floraison, il est plus difficile de distinguer cette pl...
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Colchique et ail des ours : gare à la confusion
Cuisine et vins

Un pied dans l'assiette du futur

Au début des années 2000, commander un latte avoine et une salade de quinoa vegan au restaurant, c'était s'exposer - au mieux - à une certaine incompréhension. Les aliments évoluent avec les moeurs, et nos assiettes d'aujourd'hui ...
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Cuisine et vins

Cuisiner les cosses de fèves et de petits pois

Délicieux et riches en fibres, les petits pois et les fèves ont tout bon ! Tout, même leurs cosses, qui demandent à qui souhaite les savourer fraîches de s'armer de patience et de minutie. D'avril à juillet, ces légumes verts se d...
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