Cuisine et vins

Toute l'histoire du cidre

Au début du XX° siècle, le cidre était la deuxième boisson la plus consommée en France derrière le vin. Les premières traces de cet alcool remonteraient à l'Antiquité avec le vin de pomme. Souvent relégué en accompagnement de crêpes et galettes, il a néanmoins de multiples facettes qui mériteraient d'être davantage connues. Benoît Marinos, expert passionné, fondateur d'une cidrerie à Paris, dévoile dans ce livre ses connaissances, et propose des petites leçons illustrées par Yanis Varoutsikos. Vous apprendrez ainsi quels sont les principaux terroirs cidricoles, l'histoire de cette boisson et sa fabrication, ses meilleures associations en cuisine et comment bien le déguster, comment distinguer pommes à cidre et à couteau, ou encore quelles sont les cinq grandes familles du cidre, en dehors des deux célèbres types « doux » et « brut ». Un ouvrage aussi ludique que savant, qui offre également les clés pour bien choisir sa bouteille.

Le cidre c'est pas sorcier, Benoît Marinos et Yanis Varoutsikos, éditions Marabout, 22,90 €.

M.G
Cuisine et vins

Un sirop de menthe 100% fraîcheur

Poussant à profusion dans nos jardins, la menthe est la petite herbe qui rafraîchit nos plats et nos desserts l'été ! Mais on peut aussi s'en servir pour concocter un délicieux sirop maison ultra-rafraîchissant.Pour cela, vous aur...
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Cuisine et vins

La stracciatella : un nom, trois possibilités

C'est à s'emmêler les pinceaux ! Délice de la gastronomie italienne, la stracciatella se retrouve dans bon nombre de plats. Sauf que le terme désigne en réalité trois mets différents qui n'ont pas grand-chose à voir les uns avec l...
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Cuisine et vins

Sorbet coco, un délice made in Antilles

Dessert typique de la Guadeloupe et de la Martinique, le sorbet coco se prépare dans une sorbetière traditionnelle, qui combine un seau en bois et une cuve en métal où sont placés les glaçons. Le mélange manuel, à la manivelle, de...
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