Cuisine et vins

Vrai ou faux : la pomme

Gala, Golden, Reinettes… êtes-vous certains de bien les connaître ?

La pomme fait baisser le taux de cholestérol ?

Vrai. Il suffit d'en consommer trois par jour. Il va de soi, bien entendu, que cette consommation ne doit en aucun cas se substituer à un traitement médicamenteux.

Elle est aussi intéressante pour la régulation du transit ?

Vrai. En compote, elle est doucement laxative. Crue et râpée, elle combat la diarrhée. C'est donc le fruit à préférer pour les bébés, ceci principalement grâce à ses fibres.

Elle est riche en vitamine C ?

Faux. Elle contient en revanche du magnésium et du potassium.

On peut donc en consommer autant qu'on veut ?

Faux. La pomme est effectivement un excellent coupe-faim. Elle est peu calorique, avec en moyenne une cinquantaine de calories pour 100 g. Mais comme tout fruit, la pomme contient du sucre. Il ne faut donc pas en abuser et varier les plaisirs avec d'autres fruits de saison. Nous n'en manquons pas !

Cuisine et vins

Bien choisir sa mâche

Saviez-vous que la France est le premier producteur européen de mâche ? Et pour cause, on en raffole ! Il faut dire que son petit goût de noisette et son amertume en séduisent plus d'un. Qu'on l'appelle oreille de lièvre, boursett...
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Cuisine et vins

On dévore la gariguette

Fraise la plus connue des Français, la gariguette est sans conteste la reine du printemps ! Il faut dire que ce petit fruit gourmand et savoureux qui réveille nos papilles a tout pour plaire.
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Cuisine et vins

Tout sur la capsule

Saviez-vous que l'enveloppe protectrice en haut d'une bouteille de vin s'appelait une capsule, et que celle-ci n'est pas là simplement pour faire joli ? En effet, cette dernière joue différents rôles dans la conservation et la pro...
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