La méthode traditionnelle de culture des pommes de terre implique de procéder à plusieurs buttages, dont le premier a lieu lorsque les plants ont atteint une trentaine de centimètres.
Le buttage des pommes de terre est nécessaire lorsque l'on cultive les patates « à l'ancienne », c'est-à-dire sur un sol nu dépourvu de paillis épais. Environ un mois et demi après la plantation, il est important de butter les pieds, ce qui consiste à ramener de la terre autour d'eux, afin que les tubercules en formation dans les premiers centimètres du sol ne voient pas la lumière du jour car cela les rend inconsommables. Par la même occasion on favorise l'enracinement de leur tige, ce qui provoque l'apparition de nouveaux tubercules, on aère la terre et on limite le développement des mauvaises herbes. Le buttage est une donc opération primordiale, à répéter une à deux fois par saison. À l'inverse, dans le cadre de la culture des pommes de terre sous paillis, elle est inutile.
De la place en prévision

Si vous avez planté vos pommes de terre dans les règles de l'art, vous avez sûrement dû laisser entre les rangs une distance d'environ 70 cm… Ces larges espacements vont vous permettre de procéder au buttage.
Buttez à gauche…

Sur le côté gauche d'un rang, avec un outil à large tête (houe) afin d'optimiser l'efficacité et de réduire la fatigue, ramenez la terre vers le plant de pomme de terre en recouvrant sa base d'une dizaine de centimètres de terre. Prenez soin de laisser la moitié de la terre pour butter le côté droit du rang d'à côté.
… puis buttez à droite

Procédez de la même manière sur le côté droit. La jonction des deux monticules de terre sur la plante forme une butte large d'environ 40 cm. Passez ensuite au rang suivant, et ainsi de suite.
Arrosage

Irriguez au tuyau d'arrosage les larges sillons laissés par le buttage entre les rangs, afin d'opérer un arrosage profond.
"Quand le raisin naît en mai, faut s'attendre à du mauvais."