L'akadama est une terre volcanique argileuse venue du Japon. Elle est légèrement recuite au four avant d'être commercialisée, ce qui lui donne un aspect granuleux. C'est l'un des composants de base de tout substrat à bonsaï qui se respecte. Poreuse, elle emmagasine l'eau d'arrosage pour la restituer au fur et à mesure des besoins de la plante, évitant ainsi les problèmes de stagnation d'eau que les bonsaïs abhorrent. De même, elle stocke les éléments nutritifs pour les libérer lentement. L'akadama peut s'utiliser seule ou en mélange avec d'autres substrats. Rendue stérile par la cuisson, il est important d'apporter des engrais régulièrement lorsqu'on l'utilise seule. Au bout de deux à trois ans, le substrat se tasse et se délite à cause des arrosages et il devient nécessaire de le changer.
Akadama hard quality 2/6 mm – Sac de 14 l - lejardindulevant.fr – 09.77.07.02.16 - 25 €