Jardin

La courge extra-longue conservation

Si elle ne brille pas franchement par la subtilité de son goût peu sucré, la courge de Siam (Cucurbita ficifolia) se distingue par des facultés de conservation extrêmes. Entreposée entre 10° et 12 °C dans un local sec et ventilé, elle reste consommable pendant deux ans ! À partir du mois de mai, on peut semer directement en pleine terre ce légume qui a besoin de chaleur et d'humidité pour épanouir ses longues tiges coureuses sur le sol ou à l'assaut d'un solide support. Un pied peut produire une dizaine de ces courges aux faux airs de pastèque, de cinq à six kilos chacune. On la consomme comme la courge spaghetti, en raclant sa chair filandreuse à l'aide d'une fourchette. On peut aussi (et surtout) la préparer sous la forme de « cheveux d'ange », une confiture espagnole qui sert de garniture sucrée aux tapas.

Benoit Charbonneau
Jardin

Affûter un ébrancheur

L'ébrancheur est un des outils de base du jardinier. En cette fin de printemps, après tous les services qu'il vous a rendus, il y a fort à parier que sa lame a besoin d'un bon coup d'affûtage...
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Affûter un ébrancheur
Jardin

Un chameau parmi les salades

Il n'est jamais évident de cultiver les salades durant l'été car la chaleur a tendance à ralentir leur croissance et induire une montée en graine rapide. Il est donc judicieux de se tourner vers des variétés d'été, généralement de...
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Un chameau parmi les salades
Jardin

Planter un cerisier sans connaître sa période de fructification

Dans sa jolie maison de campagne où il se rend tous les étés, M. H. a planté un cerisier " Burlat ". Un très mauvais choix de variété car il n'en verra jamais, hélas, le moindre fruit. Erreur fatale !
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Planter un cerisier sans connaître sa période de fructification