Jardin

Les kakis non astringents : à croquer comme des pommes

Dans la plupart des esprits, le kaki est un fruit astringent qui se consomme blet durant l'hiver. Il existe pourtant des variétés que l'on peut, dès l'automne, croquer à pleines dents comme des pommes. D'où leur nom vernaculaire de kaki-pomme…

Que tous les palais délicats rebutés par la perspective de manger à la petite cuillère la chair visqueuse d'un kaki blet se réjouissent. Il existe des variétés de kaki non astringentes qui peuvent se déguster alors qu'ils sont encore fermes. Que les autres papilles se rassurent, on peut aussi les manger blets. Avec le kaki-pomme, il y en a pour tous les goûts !

De l'intérêt du plaqueminier

Le kaki est le fruit du plaqueminier (Diospyros kaki), un arbre originaire d'Asie, qu'il est intéressant de cultiver à plusieurs égards. D'abord d'un point de vue horticole, puisqu'il ne craint ni le froid ni la sécheresse ni les ravageurs, et qu'il se satisfait de tous les types de sol. D'un point de vue productif aussi, car à maturité, sa fructification massive (jusqu'à 100 kg par arbre) apparaît en fin d'automne quand les fruits frais deviennent rares. Enfin, d'un point de vue ornemental, car les dizaines de kakis orange qui se détachent de la ramure du plaqueminier sans feuilles offrent toujours un spectacle grandiose en hiver.

Un fruit déroutant

Malgré tous ces avantages, bon nombre de jardiniers rechignent à cultiver le plaqueminier, rebutés qu'ils sont de devoir en consommer le fruit à l'état blet. En effet, la puissante astringence du kaki le rend inconsommable tant qu'il n'est pas arrivé au stade du blettissement, lorsque sa chair, devenue molle et sucrée, se mange à la petite cuillère. Gluante et visqueuse, elle n'est pas alors, il faut bien l'avouer, des plus appétissantes.

Astringence, non merci

Il existe pourtant une catégorie de kakis, désignés par l'acronyme PCNA (pour pollinisation constante et non astringente) qui ne sont pas astringents. Ces fruits, à l'aspect strictement identique aux autres, sont consommables dès qu'ils sont biologiquement mûrs, c'est-à-dire lorsqu'ils sont passés du jaune à l'orange. Ils sont encore fermes, ce qui permet de les éplucher et de les couper en quartiers afin d'être consommés comme des pommes. Ceux que leur épaisse peau ne rebute pas peuvent même y croquer à pleines dents. C'est d'ailleurs sous l'appellation populaire de kakis-pommes qu'on les connaît le plus.

Mais qu'est-ce donc ?

Le kaki-pomme n'est pas une espèce distincte, ni le résultat d'un croisement entre un kaki et une pomme, mais bien une catégorie de plaqueminier à part entière. Les variétés les plus répandues sont le Fuyu et le Jiro, mais on peut aussi trouver chez les pépiniéristes spécialisés les Hana Fuyu, Õ-Gosho, Izu, ou Tam-Kam. Ils se distinguent les uns des autres par leur précocité ou la taille de leurs fruits, mais ce sont des plaqueminiers tout ce qu'il y a de plus classique, ayant toutes les caractéristiques botaniques propres à l'espèce. Leur culture ne diffère pas de celle des kakis astringents.

Qui peut le plus peut le moins

Le kaki-pomme a l'énorme avantage de pouvoir être consommé mûr à l'automne ou blet en hiver. Mais attention, plus il est dur, moins il est sucré. Afin qu'il gagne en saveur, on peut donc aussi le laisser mûrir sur l'arbre ou le cueillir et le remiser dans un lieu de stockage. On peut le consommer à tous les stades de sa maturation, qui dure un peu plus d'un mois, et l'apprécier selon son taux de sucre du moment. Attention, blet ne veut pas dire pourri. Au-delà d'un certain seuil, le fruit n'est plus consommable.

Le kaki-pomme du commerce

Les kakis du commerce que l'on peut consommer fermes ne sont pas des kakis-pommes. Il s'agit de variétés astringentes (Sharon, Sharoni ou Persimon) dont l'âcreté a été éliminée par un traitement au dioxyde de carbone.

Benoit Charbonneau
Jardin

Affûter un ébrancheur

L'ébrancheur est un des outils de base du jardinier. En cette fin de printemps, après tous les services qu'il vous a rendus, il y a fort à parier que sa lame a besoin d'un bon coup d'affûtage...
Lire la suite
Affûter un ébrancheur
Jardin

Un chameau parmi les salades

Il n'est jamais évident de cultiver les salades durant l'été car la chaleur a tendance à ralentir leur croissance et induire une montée en graine rapide. Il est donc judicieux de se tourner vers des variétés d'été, généralement de...
Lire la suite
Un chameau parmi les salades
Jardin

Planter un cerisier sans connaître sa période de fructification

Dans sa jolie maison de campagne où il se rend tous les étés, M. H. a planté un cerisier " Burlat ". Un très mauvais choix de variété car il n'en verra jamais, hélas, le moindre fruit. Erreur fatale !
Lire la suite
Planter un cerisier sans connaître sa période de fructification