Jardin

Une famille plus que généreuse

Le printemps est une période charnière pour les légumineuses potagères. Soit on les sème (haricots), soit on les récolte (pois et fèves) ! Plantes étonnantes qui transforment l'azote de l'air en nutriments, elles ne nécessitent donc pas d'engrais. Après leur fanaison, sous forme de paillage, elles restituent généreusement aux autres plantes environnantes cet azote dont elles se sont nourries durant leur courte vie. Cet ouvrage très bien illustré vous indique comment les choisir, les planter, les cultiver, les conserver et même produire vos propres graines. Très riches en protéines, ces légumineuses constituent une alternative économique aux protéines animales, base fiable d'une alimentation végétarienne équilibrée. Autant de bonnes raisons pour les inviter au potager !

Je cultive pois, fèves, haricots, de Blaise Leclerc aux éditions Terre vivante, 12 € en librairie.

Benoit Charbonneau
Jardin

Marcotter le chèvrefeuille

Même durant l'été, le chèvrefeuille se multiplie facilement grâce au marcottage. Une technique de bouturage qui consiste à faire prendre racine à une branche vivante. Absolument inratable !
Lire la suite
Marcotter le chèvrefeuille
Jardin

Plantez les poireaux comme un pro

Si vous êtes amateur de poireaux au point d'en planter beaucoup en prévision de l'hiver, il n'est peut-être pas inutile d'investir dans un accessoire de professionnel. Ce plantoir dédié fonctionne comme une grelinette que l'on enf...
Lire la suite
Plantez les poireaux comme un pro
Jardin

Fabriquer une oya maison

À partir d'un déchet plastique, fabriquez une oya artisanale qui vous permettra de faire des économies d'arrosage astronomiques. Simple, pas cher et surtout... efficace !
Lire la suite
Fabriquer une oya maison