Jardin

Une forêt qui se mange

Et un livre de plus pour Damien Dekarz, le youtubeur-permaculteur modeste et génial ! Après La Permaculture mois par mois, vendu à plus de 70 000 exemplaires, il rempile pour un ouvrage qui aborde un des sujets qui le passionnent : la forêt-jardin. Ou comment optimiser la production d'un verger par la multiplication des strates de culture. Lianes comestibles, petits fruits, plantes compagnes fertilisantes, tout est bon pour densifier les cultures et accroître intelligemment les récoltes. Ici tout est clair, abondamment illustré, et rien ne manque, les grands principes permacoles comme les petites astuces. Du choix des végétaux aux associations de plantes en passant par la culture des champignons saprophytes ou les notions de design, voilà un guide passionnant pour se lancer dans une aventure totale.

La forêt comestible, par D. Dekarz aux Éditions Terran – terran.fr – 15 €

Benoit Charbonneau
Jardin

Dans la plus pure tradition d'Anduze

Au cours du XVIIIe siècle, les potiers d'Anduze ont créé un style de pot inspiré, selon la légende, des vases italiens de type Médicis. Près de 300 ans plus tard, il existe encore, à Anduze, des artisans qui perpétuent la traditio...
Lire la suite
Dans la plus pure tradition d'Anduze
Jardin

Du cratère au jardin

La poudre de basalte est un amendement issu de roches volcaniques particulièrement riches en minéraux dont les bienfaits revigorants s'adressent à la fois aux plantes et au sol. Un double effet bien stimulant !
Lire la suite
Du cratère au jardin
Jardin

Le liseron de Mauritanie : un couvre-sol fleuri pour jardin sec

Plus les étés se réchauffent, plus il devient primordial de se tourner vers des plantes résistantes à la sécheresse afin de limiter les besoins en eau au jardin. Dans la catégorie des rase-mottes increvables, c'est-à-dire des plan...
Lire la suite
Le liseron de Mauritanie : un couvre-sol fleuri pour jardin sec