Santé

Bière sans alcool, gare aux bactéries

Vous adorez les bières mais souhaitez réduire votre consommation d'alcool ? Se tourner vers leur version non alcoolisée est tentant, d'autant plus que de nombreuses marques en proposent désormais. Néanmoins, selon une étude américaine de l'Université Cornell publiée en décembre 2023, cette variante serait plus propice au développement d'agents pathogènes d'origine alimentaire. En effet, après avoir conservé pendant deux mois dans différentes températures des bières faiblement alcoolisées et sans alcool, inoculées avec les bactéries E. coli, Salmonella enterica et Listeria monocytogenes, les scientifiques ont remarqué que les deux premiers agents pathogènes avaient non seulement survécu dans la bière sans alcool conservée à 14 °C, mais s'étaient également développés. Les résultats montrent que l'absence d'éthanol, mais aussi la température de stockage sont déterminantes. Les scientifiques recommandent ainsi aux fabricants de ne pas reproduire les processus de brassage et de stockage des bières traditionnelles sur celles sans alcool, mais de leur dédier des pratiques spécifiques pour éviter les contaminations.

M.G
Santé

L'IA, un plan B ?

Alors que le projet de loi Garot, visant à lutter contre les déserts médicaux, a récemment provoqué l'ire des médecins généralistes, l'avenir est-il aux consultations médicales menées par une intelligence artificielle ? D'après un...
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Santé

Des aliments à faire des cauchemars

Pour beaucoup d'entre nous, une soirée film ne se conçoit pas sans sa panoplie de snacks à picorer. Or, on garnit rarement un plateau télé de fruits ou légumes à croquer, mais plutôt d'aliments réconfortants, gras ou sucrés... à m...
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Santé

Des arrêts de travail moins longs en téléconsultation

Alors que les téléconsultations médicales se démocratisent de plus en plus depuis la pandémie de Covid-19, l'État encadre petit à petit cette pratique pour limiter les abus. Et c'est au tour de la délivrance d'arrêts de travail de...
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