Santé

Vrai ou faux : alcool et froid

Lorsqu'il fait froid, dit-on, rien ne vaut un petit verre pour se réchauffer. Mais en êtes-vous si sûr ?

L'alcool réchauffe ?

Faux. L'ingestion procure une réconfortante sensation de brûlure car les vaisseaux sanguins se dilatent, mais la chaleur s'échappe très rapidement de l'organisme.

À terme, la température corporelle va donc s'abaisser ?

Vrai. Elle va même diminuer d'un demi-degré pour 50 g d'alcool consommé.

Les risques sont importants ?

Vrai. Les personnes ayant beaucoup bu risquent l'hypothermie. Celle-ci peut être mortelle.

Grog et vin chaud sont moins nocifs ?

Faux. Mélangé à une boisson chaude, l'alcool arrive plus vite dans le sang.

Skier après quelques verres est dangereux ?

Vrai. Non seulement les collisions sont plus fréquentes, mais la sensation agréable de chaleur conduit les gens à se défaire de leur bonnet ou écharpe, ce qui accroît le risque d'hypothermie. Enfin, l'effort fournit lors d'une descente à ski augmente encore la dilatation des vaisseaux, ce qui accroît encore l'alcoolémie.

Santé

L'effet antistress de l'éleuthérocoque

Originaire de Sibérie et retrouvée en Chine, en Corée et au Japon, l'éleuthérocoque est une plante aux milles vertus. Aussi appelé " ginseng sibérien " ou " buisson du diable ", cet arbuste qui résiste aux climats rudes aurait été...
Lire la suite
L'effet antistress de l'éleuthérocoque
Santé

Cancer colorectal : trop de retard dans le dépistage

Bien qu'il soit le deuxième cancer le plus meurtrier en France, le cancer colorectal ne fait toujours pas l'objet d'un dépistage massif. Le Syndicat national des médecins biologistes alerte sur ce retard et la nécessité de mieux i...
Lire la suite
Cancer colorectal : trop de retard dans le dépistage
Santé

Le renouveau des compléments alimentaires

Gummies, sprays, carrés de chocolat... les compléments alimentaires prennent désormais de nombreuses formes et mettent en avant des actifs naturels pour répondre aux besoins spécifiques des consommateurs.
Lire la suite
Le renouveau des compléments alimentaires